01.07.2012
Очень часто случается так, что при переезде в новую квартиру нас не устраивает предлагаемое расположения ванной, и размеры ванной комнаты позволяют поэкспериментировать с ее расположением.
Еще бывает, что проектом не предусмотрено наличие канализации и труб с водой отдельно для умывальника. Ну а некоторые, одновременно делают умывальник, душевую кабину и саму раковину. Неважно, решили вы просто заменить свою старую ржавую ванную на новую белую и блестящую, или начинаете благоустройство своей ванной комнаты с нуля, принципы прокладки труб(если в этом есть необходимость) и установки ванны в целом будут примерно одинаковыми.
Первое с чего начинается установка ванны, это собственно с нее самой. То есть прежде чем начинать что-либо делать, вам нужна сама ванна или по крайней мере необходимо знать ее размеры и форму. Нужно это потому, что акриловые ванны бывают самых причудливых форм и может получится так, что смеситель просто не будет доставать до ванной. Так что просто знать с какой стороны подводить воду и канализацию недостаточно.
После того как у вас есть ванна, и вы определились в каком месте она будет стоять можно подводить трубы. Даже если у вас уже подведены трубы с водой и канализация, то обязательно исследуйте их состояние. Дело в том, что возможно старые чугунные трубы уже выработали свой ресурс и значительно проще заменить их на новые, пластиковые прежде чем они начнут течь. Ну а сделать это понятно гораздо удобнее еще до того, как вы установили ванну.
Проводить трубы к ванной лучше всего в выштробленых в стене отверстиях, причем обязательно труба для канализации должна быть под небольшим углом, то есть немного задрана вверх, примерно на два-три сантиметра. Делается это для лучшего стока и для того что бы вода в ванной не застаивалась. Так же помимо труб, возможно вам понадобится провести к ванне электрическую сеть, для различных джакузи или ванн с подсветками. Делается это аналогичным способом, что и для труб. Если у вас в квартире не предусмотрен считок с предохранителями, то лучше провести провод таким образом, что бы розетка была наружи. Нужно это для того, что бы у вас была возможность отключать вашу ванну при длительном отсутствии.
Вслед за тем, как все трубы и розетки(если они требуются) на месте, можно переходить к вопросу присоединения сифона ванны к канализации. Тут не может быть какого либо универсального совета, поскольку в продаже есть огромное количество различных шлангов, трубок и переходников из которых вы наверняка найдете что то, что идеально подойдет в вашем случае.
Существует масса различных способов и подходов к установке ванн в зависимости от того какие у них ножки и крепления и есть ли они вообще. Самый лучший вариант, это когда в комплекте с ванной идут специальные ножки с возможностью регулировки угла наклона ванной, который обязательно должен присутствовать так, что бы ванна была слегка наклонена в сторону сливного отверстия. Нужно это для того, что бы вода полностью вытекала из ванной и не застаивалась в ней, в противном случае эмаль может пожелтеть.
Если же ножек нет, то ванну можно установить на выложенные из кирпича столбики. Так же, бывает, что у ванн предусмотренные специальные крепления в виде крючков или петель, которыми ванна может дополнительно крепится к стенам. Поэтому, используйте все виды крепления, которые есть на ванной. И главное помнить, что ванну нужно установить несколько выше края трубы канализации, а иначе вода может просто полностью не вытекать из ванной.
Так же очень важно постараться установить ванну с минимальным зазором от стены. Даже самый небольшой зазор придется как следует заделать, и чем он будет меньше, тем проще вам будет это сделать. Ничего не делать со щелью между стеной и ванной нельзя, потому что как бы аккуратны вы не были, все равно в нее будет попадать вода, что может привести к тому, что вы затопите соседей или как минимум к неприятному запах.
Заделать щель можно разными способами, самым популярным из которых является замазать отверстие при помощи специального сантехнического герметика. Однако, как показывает практика, в данном случае самый популярный, не является самым лучшим. Дело в том, что даже специальные герметики со временем могут почернеть. Связанно это с тем, что от вибраций и растяжений между герметикам, стеной и ванной, образуются небольшие щели, в которые проникает влага и позже там образуется грибок и плесень. slixy
Поэтому лучше всего устранять зазор основательно, например при помощи плиточных уголков и фуги. А еще лучше выложить по периметру ванны, в местах примыкания ее к стене, из тоненьких полосок плитки своеобразный плинтус, который будет препятствовать затеканию воды. Кстати, некоторые для этих целей используют обычные потолочные плинтуса, приклеенные большим количеством специального клея. Однако, последний вариант уязвим перед механическими воздействиями и довольно непрактичен в плане уборки.
Вот так вот, вы можете не прибегая к помощи профессионала сами установить ванну и немного на этом сэкономить. Но если вы все же сомневаетесь в той или иной части процесса, лучше проконсультироваться с людьми, которым уже приходилось делать это раньше.