|
Строительство и ремонт » Фитодизайн » Опасное соседство
|
Опасное соседство
21.12.2007
Когда в доме имеется шаловливое чадо или не менее озорное и любознательное четвероногое, Вы наверняка стараетесь максимально обезопасить территорию. Однако редко кто ждет подвоха от милого зеленого кустика и даже не представляет чем может кончится чересчур близкое знакомство с ним.
Часто животные и дети не прочь позабавиться с обитателями домашнего сада, поэтому если растение доступно, оно должно быть лишено колючек и иметь устойчивый горшок., чтобы не свалиться при случайной проказе. И, естественно, не заводите ядовитые растения.
Особую страсть к откусыванию листьев питают кошки, которые ко всему прочему вездесущи и могут запрыгнуть довольно высоко. Лучше забрать опасное растение от греха подальше на работу или отдать друзьям, а кошке посеять специальную траву, которую она с удовольствием будет щипать. Птицы во время свободных полетов по квартире также не прочь поклевать зелень. С этим бороться проще - переставить горшки на подоконник и закрыть его шторами или жалюзи.
Теперь узнаем под чьей личиной скрываются ядовитые недруги. Список на самом деле впечатляющий.
- Прежде всего, суперпопулярные представители семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Если сок этих растений попадает на слизистые рта или глаз, то может вызвать сильный отек.
- Не менее опасна еще одна группа растений - молочайные, которых легко опознать по белому(млечному) соку, появляющемуся при малейшем повреждении листа или стебля. Кротон, ятрофа, акалифа, пуансеттия за свою красоту давно любимы, а некоторые, как похожий на кактус молочай крупнорогий ( с прямостоячими мясистыми стеблями, небольшими листьями и редкими колючками) и молочай беложилковый и пятигранный (с пушистым зонтиком листьев на "макушке") благодаря неприхотливости встречаются чуть ли не в каждой квартире или офисе.
- С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых, привлекающих нас своими крупными, яркими цветами - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу, которые появляются в доме в качестве букета.
- Еще одно семейство, с наличием млечного сока - кутровые. Адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия наиболее распространенные среди них. Содержащиеся в клеточном соке алкалоиды и гликозиды при попадании в организм могут вызвать нарушение сердечной деятельности, что особенно опасно для мелких домашних животных.
- Очень заманчивы яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир. Любопытные карапузы так и норовят попробовать их на вкус.
- В листьях и цветках щедрых на красивейшие цветы гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. В разной степени опасны также алоэ, цикламен, пеларгония, плющ, фикус, аспарагус, азалия, примула, пассифлора, мирт.
Помимо того, чтобы избегать попадания сока этих растений на слизистые и в ротовую полость, стоит беречь и кожные покровы. Попадая в невидимые ранки на коже, яд может вызвать экзему. Поэтому пересаживать растения следует в резиновых перчатках. Людям-аллергикам советуют отказаться и от растений с сильным ароматом (например, герань или мирт), чтобы не спровоцировать приступ заболевания.
Наверное, Вас посетило разочарование, что так много прекрасных растений не можете себе позволить. Не отчаивайтесь: дети скоро вырастут и начнут понимать, где опасность, а кота не сложно переманить на сочные побеги пророщенного овса. И уже ничто не помешает пополнить коллекцию домашнего сада!
Также по теме |
03.10.2007
Фитодизайн офиса
По подсчетам ученых мужей, на рабочем месте мы проводим целых 7 лет своей жизни. Неудивительно, что любая приятная вещь, как, например, комнатные растения, привносит разнообразие и разрядку в монотонность буднего дня. Люди ощущают это на интуитивном уровне, поэтому практически любой офис украшается цветами по инициативе сотрудников. |
16.05.2007
Зеленые санитары нашего дома
Некоторые растения успешно противостоят вредным человеческим привычкам. Обильно цветущий куст азалии за короткое время избавит от похмельного синдрома, а спатифиллум необходим в жилище курильщика. |
14.10.2009
Цветник на балконе
В советские времена добиться того, чтобы получит разрешение на застекление балкона или лоджии - было делом непростым. |
www
|
|
|
Для партнеров |
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
|
|
|